土建学院“嵙大一家亲,土建一家人” 校友工作专项小组暑期“寻雁计划”济南站圆满结束

发布时间:2021-03-04点击:

为迎接学校70周年校庆,进一步加强与校友联络,追寻优秀校友足迹,响应学校“一家人一家亲”的校友工作理念,土建学院“嵙大一家亲,土建一家人”校友工作专访小组于暑假期间开展“寻雁计划”。8月22日上午,专项小组成员于济南集合,对学院的三名优秀校友——山东聚源项目管理有限公司董事长单德勇、山东聚源项目管理有限公司总经理尹红梅、山东三箭建设工程股份有限公司董事长焦波进行了寻访。

在对单德勇和尹红梅的采访中,单德勇简单的叙述了他毕业后努力拼搏、积极创业的奋斗历程。他说:“学习是一件终身都需要做的事情,读大学的时候要努力学习,工作后更要不断地、持之以恒地学习”。谈到创业历程,他强调厚积薄发的重要性,学习和工作要脚踏实地,勤勤恳恳,慢慢积累。提及难忘的在校生涯,两位校友双眼瞬间绽放出神采。单德勇曾是体育部部长,组织并参与了学校多次的足球比赛,他向我们讲述了足球场上惊心动魄的比赛,所有球员团结一致,奋勇拼搏,努力为学院争夺荣誉。时至今日,曾经的场景仍历历在目,难以忘怀。尹红梅是学院建设者杂志的主编,参与了多期杂志的编辑工作。建设者工作站传承至今,仍在学院榜样示范引领中发挥着重要作用。尹红梅回忆起做主编的日子,笑容满面。她提起同学们踊跃投稿,文学散文、小说、诗歌、论文等等,应有尽有,百花齐放,做主编的日子充实又快乐。

单德勇为大学生的创业提供了重要的建议。他说“创业值得鼓励,但创业是有前提的:创业是为了更好的完成学业,创业是对学业的补充。不能因为创业而荒废学业,大学生还是要以学业为主”。他还强调,创业不单单是财富的积累,更多是学识、阅历、知识的积累。

矿建88级校友、山东三箭建设工程股份有限公司董事长焦波提及在校求学时对自己比较深刻的老师时表示,他当时对老师的印象都非常好,老师传授专业知识是一方面,实习又是一方面。尤其是在实习阶段,让他印象最为深刻的是当时实习下井的时候老师亲自走在前面带学生下去,这样学生在后面跟着是非常踏实的。最后焦波为学弟学妹们送上了几个建议,第一个是要学习和工作上一定要积极主动;第二个是要善谋而成;第三个是追求奉献;第四个是持之以恒,慎始如终。

土建学院将以建校70周年为契机,充分运用校友平台,以“嵙大一家亲,土建一家人”校友工作专项小组为先锋队,在寻访与沟通中用好校友这笔宝贵的财富,激励在校学生奋勇拼搏、努力奋斗,共同书写嵙大土建的灿烂明天。