土建学院“嵙大一家亲,土建一家人” 校友工作专项小组暑期“寻雁计划”泰安站顺利结束

发布时间:2021-03-04点击:

为迎接学校70周年校庆、响应学校“一家人一家亲“的校友工作理念,土建学院成立“嵙大一家亲,土建一家人”校友工作专项小组,并于暑假期间开展“寻雁计划”。820日下午,专项小组部分成员于泰安集合,先后对学院4名优秀校友——泰安市现代建筑设计有限公司董事长、山东同辉建筑设计有限公司总建筑师类维廷,泰安市行政审批服务局主任常大鹏,泰建集团总经理张东宁,山东弘建教育科技有限公司董事长刘辉进行了寻访。

在谈起科大求学的经历时,类维廷表示自己最难忘的是建规系老师吕京庆说过的一句话:“不入魔道不成佛。只有深入事物的本身才能看清事物的本质,从而才能获得良好的结果”。类维廷说:“我认为学和习是两个方面,学是获取知识的技能,习是运用知识的本领。无论做什么事都应该深入,这样才能取得成就。希望学弟学妹不要辜负所处的时代,把主要精力放在学习上,充分的利用各种科学技术,打好扎实的基本功。因为只有勤恳的播种,才有满意的收获。”

泰安市行政审批服务局主任常大鹏表示,当代大学生不应该只局限学习知识,要多进行社会实践,不断了解所处的社会环境对自己专业知识、社会实践技能的要求,将理论和实际紧密结合起来,不断的丰富知识构架。常大鹏在谈起山东科技大学CUBA夺冠时说:“CUBA 的夺冠体现了山东科技大学作为一所实力雄厚的高校,不仅在学术方面有很大成就,在其他方面也是有着较高水平。”在创业方面,常大鹏对土建学院的学弟学妹提出三点希望:一是希望大家有勇于尝试的勇气;二是希望大家有持之以恒的毅力;三是希望大家有符合实际的目标。

泰建集团总经理张东宁在接受采访时表示在山东科技大学的本科教育对自己的影响是非常关键的。在新冠疫情最危急时,张东宁所在的泰建集团仅用了7天、168个小时就完成了泰安市中心医院呼吸病诊疗中心的改造,为打赢新冠肺炎疫情攻坚战交上了一份满意的答卷,同时也体现了土建人的强大力量。张东宁还对土建学院学弟学妹们送上祝福“希望学弟学妹珍惜在土建学院的时光,在最美好的年华做最有意义的事情,为社会和国家贡献力量,真正做到青春无悔”

山东弘建教育科技有限公司董事长刘辉表示身为山科人、身为土建人是非常值得骄傲的一件事。正值高考录取之际,刘辉表示学生如何选择学校和专业应该根据自身情况而不是盲目从众,同样对于毕业生来说,是选择继续深造还是步入社会也应该从实际情况出发,切勿盲听盲从。

“嵙大一家亲,土建一家人”校友工作专项小组工作主要分为“寻雁计划”和“归雁计划”,前者为利用假期外出探访优秀校友、寻找校友足迹,后者为组织校友回校开展活动。土建学院希望以专项小组为突破点,将校友与母校紧密相连,以优秀校友的成长经历和奋斗故事向在校学生输送正能量,激励在校学生以优秀校友为榜样,将“惟真求新”的校训真正烙印在骨髓中,不断拼搏,奋发向上,做更加优秀的土建人。

通过本次校友寻访,我获益匪浅。我了解到学习是基础,实践是保障。有了充足的知识储备,才能打好成功路上的地基;只有通过实践,才能发现自己的不足,找到自己缺点,弥补不足。其次在大学生活中,我们要树立正确的目标和价值观,并围绕这个目标持之以恒的奋斗。在这么多优秀的校友面前,我点燃了自己奋斗的火焰,与优秀的人相比,自己只不过如蝼蚁一般,若想自己强大,只有持之以恒的奋斗。优秀的校友是我奋斗的目标,我一定会向前看,努力拼搏,争取早日达到理想的标准!

——专项小组成员王德强

《名言》一书上有这么一句话:昨日如一片落叶,也许曾经灿烂,可是已经凋零;明天固然美好,但目光伸得太长就会变得纤弱,所以人应该牢牢地抓住今天,踏踏实实地朝着梦想进发。通过这次寻访活动,我更加深刻的体会到了努力的重要性,我们只有付出汗水,全力以赴,才能拥有美好的未来。在以后的学习生活中,我会认真学习专业知识,夯实基础,不断提升自己。在这次社会实践所学到的东西,我必会牢记在心,也以每一位优秀的学长学姐作为榜样,鞭策自己不断向他们靠拢。

——专项小组成员刘雨婷

作为在校生,很荣幸能有机会采访优秀校友,也是让我认识校友、认识学校、认识社会的一个好机会。通过交流,我发现校友们有着资深的工作经历,非常明确的就业方向,通过学习校友对社会的一些看法,我明白了社会需要我们根据自己的实际情况综合定位自己未来的发展方向,不能盲目地选择工作。听了校友的一席见解,我更加确定了自己的人生方向,对自己未来的规划也有了初步的打算,要从现在做起,学好专业文化知识,积极参与社会实践,提高自己的综合素质。

——专项小组成员梁忠旭